Costa Coffee / Бариста года



Сеть кофеен Costa Coffee также провела этим летом чемпионат на звание «Лучшего бариста». За титул чемпиона России в этом году сражались 15 мастеров кофейного дела. За 20 минут отведенного времени ребята должны были успеть приготовить четыре конкурсных напитка: эспрессо, латте, капучино и флэтуайт, — которые выявляют уровень мастерства бариста в приготовлении идеального кофе.

— На чемпионате участники готовят напитки повышенной сложности, поскольку именно они требуют высшего пилотажа, — поясняет генеральный директор Costa Coffee Россия Татьяна Колпак. — Хочу отметить, что техника конкурсантов очень возросла, и соревнование прошло на высоком профессиональном уровне. В чемпионате участвовали ребята, работающие в компании не первый год, а мастерство бариста — это навык, который связан, в том числе, с опытом: чем больше практикуешься, тем выше шанс стать хорошим мастером кофе. Участники хорошо разбираются в тонкостях приготовления напитка: для них не составило труда ответить на вопросы, чем посыпать капучино или должна ли быть видна «кофейная серединка» у латте.

В отличие от прошлого года, когда коллеги из корпоративных кофеен и транспортных хабов состязались отдельно, в этом году бариста выступали все вместе по одной программе.

— В прошлом году в Costa Coffee на транспортных узлах не было в меню некоторых напитков, например, флэтуайта, — говорит директор по операционной деятельности управления предприятиями питания на транспорте Андрей Крючков. — В этом году мы ввели в меню полный спектр напитков городских кофеен, а готовиться ребятам помогали аттестованные маэстро-бариста в каждом городе-участнике.

После яркого выступления конкурсантов судьи удалились на совещание, чтобы выбрать лучшего из лучших. Дискуссия продолжалась всего несколько минут: судьи безоговорочно отдали титул «Лучший бариста» Елене Задневой — очаровательному заместителю директора Costa Coffee-Селезневская.

— Победа стала неожиданной, но радостной, — признается Елена. — Участвую в соревнованиях не первый год, но выиграла впервые. Теперь буду усиленно готовиться к европейскому чемпионату: хочется, чтобы о российских бариста тоже заговорили! А тем, кто не рискнул в этом году принять участие в состязании, хочу сказать: не надо бояться! Атмосфера на чемпионатах всегда дружественная и теплая, почти семейная. Больше тренируйтесь, трудитесь — и всё получится.





© Росинтер Ресторантс / COSTA LTD, 2016    О компании   Пресса  Работа в Costa Coffee  Контакты