
|
  
|

|

|
Costa Coffee / Бариста года



Сеть кофеен Costa Coffee также провела этим летом чемпионат на звание «Лучшего бариста». За титул чемпиона
России в этом году сражались 15 мастеров кофейного дела. За 20 минут отведенного времени ребята должны были успеть приготовить четыре конкурсных
напитка: эспрессо, латте, капучино и флэтуайт, — которые выявляют уровень мастерства бариста в приготовлении идеального кофе.
— На чемпионате участники готовят напитки повышенной сложности, поскольку именно они требуют высшего пилотажа, — поясняет генеральный директор
Costa Coffee Россия Татьяна Колпак. — Хочу отметить, что техника конкурсантов очень возросла, и соревнование прошло на высоком профессиональном уровне.
В чемпионате участвовали ребята, работающие в компании не первый год, а мастерство бариста — это навык, который связан, в том числе, с опытом:
чем больше практикуешься, тем выше шанс стать хорошим мастером кофе. Участники хорошо разбираются в тонкостях приготовления напитка:
для них не составило труда ответить на вопросы, чем посыпать капучино или должна ли быть видна «кофейная серединка» у латте.
В отличие от прошлого года, когда коллеги из корпоративных кофеен и транспортных хабов состязались отдельно, в этом году
бариста выступали все вместе по одной программе.
— В прошлом году в Costa Coffee на транспортных узлах не было в меню некоторых напитков, например, флэтуайта, —
говорит директор по операционной деятельности управления предприятиями питания на транспорте Андрей Крючков. — В
этом году мы ввели в меню полный спектр напитков городских кофеен, а готовиться ребятам помогали аттестованные маэстро-бариста в каждом городе-участнике.
После яркого выступления конкурсантов судьи удалились на совещание, чтобы выбрать лучшего из лучших.
Дискуссия продолжалась всего несколько минут: судьи безоговорочно отдали титул «Лучший бариста» Елене Задневой —
очаровательному заместителю директора Costa Coffee-Селезневская.
— Победа стала неожиданной, но радостной, — признается Елена. —
Участвую в соревнованиях не первый год, но выиграла впервые. Теперь буду усиленно готовиться к европейскому чемпионату:
хочется, чтобы о российских бариста тоже заговорили! А тем, кто не рискнул в этом году принять участие в состязании, хочу
сказать: не надо бояться! Атмосфера на чемпионатах всегда дружественная и теплая, почти семейная. Больше тренируйтесь, трудитесь — и всё получится.
|

|
|

|
|

|
|